scriptState Cancer Institute : आधुनिक मशीनें आई नहीं, मरीजों की सिंकाई बंद | statai chanchair institutai : aadhunik masheenen aaee nahin, mareejon kee sinkaee band statai chanchair institutai : kainsar mareejon ko behatar ilaaj muhaiya karaane ke naam par aaleeshaan aspataal bhavan khada kar diya gaya hai. mareej aur unake parijan ko ummeed thee ki yahaan aadhunik ilaaj mil sakega, lekin pradesh ke ikalaute stet kainsar insteetyoot aspataal mein jaanch sahit ilaaj ke lie masheenen hee nahin hain. aspataal ka sanchaalan puraane aspataal ke setap par ho raha hai. nateejatan kainsar se judee jyaadaatar jaanch va ilaaj ke lie jabalapur samet samooche mahaakoshal, vindhy aur bundelakhand anchal ke logon ko indaur, naagapur, mumbee, dillee va any mahaanagaron ke chakkar kaatane pad rahe hain. statai chanchair institutai : stet kainsar aspataal 125 mareej aate hain opeedee mein 100 ke lagabhag mareej rahate hain bhartee statai chanchair institutai : leeniyar ekseelaretar masheen nahin aaee kainsar aspataal mein mareejon ke tyoomar vaale hisse par redieshan dene ke lie 35 karod kee leeniyar ekseelaretar masheen lagana hai. isakee madad se keval kainsar sel ko khatm kiya ja sakata hai. isake saath hee insteetyoot mein 16 edavaans masheenen aana hain. inamen mareejon kee sinkaee ke lie teen leeniyar ekseelaretar masheen shaamil hain. ye masheen thairepee kee maujooda kobaalt masheen se edavaans hai. isase jyaada sankhya mein mareejon kee thairepee hogee. redieshan kam hone se mareej ke lie jyaada surakshit hai. statai chanchair institutai : phlo saitometree masheen phlo saitometree masheen chikitsa upakaran hai jo koshikaon ke gunon ko maapane aur vishleshan karane ke lie upayog kiya jaata hai. yah masheen koshikaon ke aakaar, aakrti, aur any gunon ko maapatee hai. unake aadhaar par koshikaon kee pahachaan aur vargeekaran karatee hai. isake maadhyam se rakt koshikaon kee ganana, kainsar koshikaon kee pahachaan, imyoon sistam kee jaanch, sankraman kee jaanch, jenetik vikaaron kee jaanch hotee hai. isamen lejar, ditektar, kampyootar hota hai. ye masheen 5 laakh se 50 laakh rupaye tak kee aatee hai. ye bonamero traansaplaant yoonit mein sthaapit hona hai. statai chanchair institutai : aspataal ka imphraastrakchar ● 1 masheen hai otee mein do dashak puraanee ● 1 kobaalt masheen ho gaee kandam, band padee ● 40 se 50 mareej kee keemotherepee ● 70se 80 mareej tak kee ho paatee hai sinkaee ● 15 opareshan ho sakate hain abhee din mein ● 3 maheene tak ka opareshan ke lie karana padata hai intajaar statai chanchair institutai : modayooletar otee ka room taiyaar, shuroo hone ka hai intajaar stet kainsar aspataal mein abhee 100 mareejon kee rediyothairepee aur keemothairepee hotee hai. jabaki opeedee mein rojaana 120 se 150 mareej aate hain. modyoolar opareshan thietar mein hepa philtar laga hota hai, jo baikteeriya aur vaayaras ko philtar kar deta hai. is otee mein ek kantrol painal bhee hota hai, jo aardrata ke saath any suvidhaon ko kantrol karata hai. isamen sabhee upakaran sensar lagae jaate hain, jisase opareshan ke pahale aur baad mein kisee vastu ko chhoone se sankraman na phaile. modyoolar otee ke sabhee upakaran dijital aur haeetek hote hain. mukhy otee mein pahunchane se pahale teen chembar hote hain. otee mein har ghante mein 15-20 baar eyar badalatee hai. abhee tak tak isake keval kamare hee bane hain. bhopaal mein shaasan star par tendar jaaree ho chuke hain, jaldee hee prakriya pooree hogee aur stet kainsar aspataal ke lie masheenen upalabdh ho sakengee. - do.lakshmee singotiya, doyarektar, stet kainsar insteetyoot aspataal ज़्यादा दिखाएं 2,907 / 5,000 State Cancer Institute: Modern machines have not arrived, patients' irrigation stopped | Patrika News
जबलपुर

State Cancer Institute : आधुनिक मशीनें आई नहीं, मरीजों की सिंकाई बंद

अस्पताल का संचालन पुराने अस्पताल के सेटअप पर हो रहा है। नतीजतन कैंसर से जुड़ी ज्यादातर जांच व इलाज के लिए जबलपुर समेत समूचे महाकोशल, विंध्य और बुंदेलखंड अंचल के लोगों को इंदौर, नागपुर, मुंबई, दिल्ली व अन्य महानगरों के चक्कर काटने पड़ रहे हैं।

जबलपुरOct 10, 2024 / 01:18 pm

Lalit kostha

State Cancer Institute

State Cancer Institute

State Cancer Institute : कैंसर मरीजों को बेहतर इलाज मुहैया कराने के नाम पर आलीशान अस्पताल भवन खड़ा कर दिया गया है। मरीज और उनके परिजन को उम्मीद थी कि यहां आधुनिक इलाज मिल सकेगा, लेकिन प्रदेश के इकलौते स्टेट कैंसर इंस्टीट्यूट अस्पताल में जांच सहित इलाज के लिए मशीनें ही नहीं हैं। अस्पताल का संचालन पुराने अस्पताल के सेटअप पर हो रहा है। नतीजतन कैंसर से जुड़ी ज्यादातर जांच व इलाज के लिए जबलपुर समेत समूचे महाकोशल, विंध्य और बुंदेलखंड अंचल के लोगों को इंदौर, नागपुर, मुंबई, दिल्ली व अन्य महानगरों के चक्कर काटने पड़ रहे हैं।
State Cancer Institute
Cancer

State Cancer Institute : स्टेट कैंसर अस्पताल

125 मरीज आते हैं ओपीडी में
100 के लगभग मरीज रहते हैं भर्ती

State Cancer Institute : लीनियर एक्सीलरेटर मशीन नहीं आई

कैंसर अस्पताल में मरीजों के ट्यूमर वाले हिस्से पर रेडिएशन देने के लिए 35 करोड़ की लीनियर एक्सीलरेटर मशीन लगना है। इसकी मदद से केवल कैंसर सेल को खत्म किया जा सकता है। इसके साथ ही इंस्टीट्यूट में 16 एडवांस मशीनें आना हैं। इनमें मरीजों की सिंकाई के लिए तीन लीनियर एक्सीलरेटर मशीन शामिल हैं। ये मशीन थैरेपी की मौजूदा कोबाल्ट मशीन से एडवांस है। इससे ज्यादा संख्या में मरीजों की थैरेपी होगी। रेडिएशन कम होने से मरीज के लिए ज्यादा सुरक्षित है।
State Cancer Institute

State Cancer Institute : फ्लो साइटोमेट्री मशीन

फ्लो साइटोमेट्री मशीन चिकित्सा उपकरण है जो कोशिकाओं के गुणों को मापने और विश्लेषण करने के लिए उपयोग किया जाता है। यह मशीन कोशिकाओं के आकार, आकृति, और अन्य गुणों को मापती है। उनके आधार पर कोशिकाओं की पहचान और वर्गीकरण करती है। इसके माध्यम से रक्त कोशिकाओं की गणना, कैंसर कोशिकाओं की पहचान, इम्यून सिस्टम की जांच, संक्रमण की जांच, जेनेटिक विकारों की जांच होती है। इसमें लेजर, डिटेक्टर, कंप्यूटर होता है। ये मशीन 5 लाख से 50 लाख रुपये तक की आती है। ये बोनमेरो ट्रांसप्लांट यूनिट में स्थापित होना है।

State Cancer Institute : अस्पताल का इंफ्रास्ट्रक्चर

● 1 मशीन है ओटी में दो दशक पुरानी
● 1 कोबाल्ट मशीन हो गई कंडम, बंद पड़ी
● 40 से 50 मरीज की कीमोथेरेपी
● 70से 80 मरीज तक की हो पाती है सिंकाई
● 15 ऑपरेशन हो सकते हैं अभी दिन में
● 3 महीने तक का ऑपरेशन के लिए करना पड़ता है इंतजार
State Cancer Institute

State Cancer Institute : मॉडयूलेटर ओटी का रूम तैयार, शुरू होने का है इंतजार

स्टेट कैंसर अस्पताल में अभी 100 मरीजों की रेडियोथैरेपी और कीमोथैरेपी होती है। जबकि ओपीडी में रोजाना 120 से 150 मरीज आते हैं। मॉड्यूलर ऑपरेशन थिएटर में हेपा फिल्टर लगा होता है, जो बैक्टीरिया और वायरस को फिल्टर कर देता है। इस ओटी में एक कंट्रोल पैनल भी होता है, जो आर्द्रता के साथ अन्य सुविधाओं को कंट्रोल करता है। इसमें सभी उपकरण सेंसर लगाए जाते हैं, जिससे ऑपरेशन के पहले और बाद में किसी वस्तु को छूने से संक्रमण न फैले। मॉड्यूलर ओटी के सभी उपकरण डिजिटल और हाईटेक होते हैं। मुख्य ओटी में पहुंचने से पहले तीन चेम्बर होते हैं। ओटी में हर घंटे में 15-20 बार एयर बदलती है। अभी तक तक इसके केवल कमरे ही बने हैं।
भोपाल में शासन स्तर पर टेंडर जारी हो चुके हैं, जल्दी ही प्रक्रिया पूरी होगी और स्टेट कैंसर अस्पताल के लिए मशीनें उपलब्ध हो सकेंगी।

  • डॉ.लक्ष्मी सिंगोतिया, डॉयरेक्टर, स्टेट कैंसर इंस्टीट्यूट अस्पताल

Hindi News / Jabalpur / State Cancer Institute : आधुनिक मशीनें आई नहीं, मरीजों की सिंकाई बंद

ट्रेंडिंग वीडियो